• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
  • Rezepte
    • Apérogebäck & Fingerfood
    • Backen
      • Guetzli
      • Kuchen & Cakes
    • Brot, Zopf & Brötchen
    • Campingküche
    • Desserts
      • Mousse
      • Pudding, Flan & Crème
      • Glacé, Sorbet & Parfait
    • Eingemachtes
    • Fisch
    • Fleisch
      • Geflügel
      • Kleine Fleischstücke
      • Braten & Grosse Fleischstücke
      • Wild
      • Marinaden & Würzmittel
    • Gemüse
    • Kartoffelgerichte
    • Omeletten & Crêpes
    • Pasta
    • Reis
    • Salate
      • Saucen
    • Suppen
    • Sirups & Drinks
    • Vegan
  • About
  • Kontakt
  • Miriam kocht
  • Nav Social Menu

    • Instagram
Miriam kocht

Miriam kocht

Miriam kocht

Startseite / Brot, Zopf & Brötchen / Zopf

Zopf

Brot, Zopf & Brötchen

Zopf

Rezept drucken
Zutaten für 2 Zöpfe à ca. 500 gr.

Zutaten

  • 40 gr Frischhefe
  • 5 dl Milch Raumtemperatur
  • 1 kg Zopfmehl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 2 Eier
  • 160 gr Butter
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Mehl, Salz, Zucker in der Teigschüssel mischen.
  • Frischhefe mit der lauwarmen Milch auflösen (funktioniert am besten mit dem Mixer). Dazugeben.
  • Butter schmelzen und dazugeben.
  • 2 Eier dazugeben. Mit dem Mixer intensiv kneten, danach noch von Hand bis er schön geschmeidig ist. Teig zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Std.).
  • Teig halbieren, zu 2 Rollen von 60 cm Länge formen, Zopf flechten und auf das Backblech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1/2 Std. aufgehen lassen. Zopf mit Ei bepinseln und in vorgeheiztem Ofen (220 °C) auf der zweituntersten Rille backen. Backzeit ca. 30 Minuten.

Notizen

Den zweiten Zopf einfrieren und am nächsten Sonntag geniessen. Dazu am Vorabend aus der Gefriertruhe nehmen und im Kühlschrank auftauen lassne.

5. April 2021 ·

Nächster Beitrag: Schoggi-Knöpfe »

Haupt-Sidebar

Kategorien

  • Apérogebäck & Fingerfood
  • Backen
  • Beilagen
  • Braten & Grosse Fleischstücke
  • Brot, Zopf & Brötchen
  • Campingküche
  • Desserts
  • Eingemachtes
  • Fisch
  • Fleisch
  • Geflügel
  • Gemüse
  • Glacé, Sorbet & Parfait
  • Guetzli
  • Kartoffelgerichte
  • Kleine Fleischstücke
  • Kuchen & Cakes
  • Marinaden & Würzmittel
  • Mousse
  • Omeletten & Crêpes
  • Pasta
  • Reis
  • Salate
  • Saucen
  • Sirups & Drinks
  • Suppen
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Wild
Miriam kocht

Verpasse nie ein neues Rezept!

Melde dich für den Newsletter an.

Footer

  • Instagram

Kategorien

  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz

Copyright © 2025